Журнал «Грамоты.ру»

Журнал «Грамоты.ру»

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Публикации филологического факультета КГУ Русская и сопоставительная филология: Активные процессы в современном русском словообразовании на материале газетных текстов С. Одна из форм конструирования реальности - отражение и комментирование событий в средствах массовой информации. Конструирование реальности предполагает неизбежный ракурс в освещении событий, оценку, а часто и тенденциозность. По-разному информируя и по-разному убеждая, язык в разных публицистических источниках является как средством коммуникации, так и средством контроля в преподнесении информации. Выбор ракурса подачи материала, вплоть до полной дезинформации, - важнейшее оружие СМИ. Говоря о текстах массовой информации, исследователи называют две функции, определяющие его тенденциозность, - ориентирующую и манипулятивную. В рамках ориентирующей функции происходит тематический отбор информации, привлечение внимания к одному типу информации и заглушение другого. Манипулятивная функция способствует программированию общественного мнения с целью обеспечить выгодное для публики поведение. В связи с воздействующей направленностью текстов массовой информации, многие исследователи ставят оценочность во главу угла.

Фонд содействия продвижению русского языка и образования на русском

Это отличие состоит в непосредственной обращенности к действительности. Поэтому именно в лексике, прежде всего, отражаются те изменения, которые происходят в жизни общества. Язык находится в постоянном движении, его эволюция тесно связана с историей и культурой народа. Каждое новое поколения вносит нечто новое не только в общественное устройство, в философское и эстетическое осмысление действительности, но и в способы выражения этого осмысления средствами языка.

И прежде всего такими средствами оказываются новые слова, новые значения слов, новые оценки того значения, которое заключено в известных словах.

Впервые дана целостная концепция активных процессов в русском языке, основанная на исследовании устной и письменной речи в различных сферах.

Состояние и развитие русского словообразования проявляется в темпах пополнения лексической системы при помощи новых производных слов, в соотношении своего и заимствованного, в языковом творчестве. Динамические процессы в словообразовании связаны с общими языковыми изменениями, вызванными социально-экономическими и политическими преобразованиями в российском обществе в конце ХХ и начале ХХ вв.

К таким изменениям, которые усиливаются в связи с развитием электронных средств массовой информации и коммуникации, относят ослабление нормативных правил образования и употребления языковых единиц, жаргонизацию современного русского языка, расцвет языковой игры, резкое увеличение потока английских заимствований [ ]. Адаптирующая функция русского словообразования.

В этих условиях в последние два десятилетия, несмотря на большие потенциальные возможности русской словообразовательной системы и всплеск неузуального словообразования, удельный вес производных слов с незаимствованными корнями среди неологизмов постепенно уменьшается, а число лексических заимствований растет. При этом в мощном потоке заимствований русские словообразовательные категории и типы не разрушаются, не модифицируются и легко перерабатывают заимствованные лексемы, адаптируя их к русской словообразовательной системе.

Соответственно, активной тенденцией в русском языке начала века, так же как и в других славянских языках [Новые явления ], является образование абсолютно новых словообразовательных гнезд от многочисленных английских заимствований и усиление адаптивной функции словообразовательных типов. Система аффиксальных словообразовательных типов столь прочна, что она легко перерабатывает заимствованные корни, образуя производные с русскими аффиксами.

Продуктивны модели с суффиксами -ств о и -ость: Активизировалось взаимодействие с заимствованными основами и глагольных суффиксов, кроме -ирова-, также -ова-, -и- преимущественно в текстах Интернета и СМИ: Заимствуются ли аффиксальные морфемы? Что же касается заимствования из английского языка структурных элементов — аффиксов, то кардинальных изменений здесь не происходит и их корпус в русском языке пополняется очень медленно, хотя в русском языке существует целый класс словообразовательных аффиксов иноязычного, прежде всего греко-латинского, происхождения.

В настоящее время, по всей видимости, можно говорить о первых признаках появления нового отрицательного префикса нон-, заимствованного из английского языка, хотя он встречается в немногочисленных словах с иностранными корнями, таких как нон-стоп, нон-фикшн, нонконформизм, нонфактор, нонфакт, нонстандарт, нонфигуративный.

Принципы социологического изучения языка. Условия функционирования современного русского языка. Понятие современного русского языка. Взгляды на хронологические рамки. Экстралингвистические факторы, влияющие на функционирование современного русского языка. Задания для выполнения на семинарском занятии:

Цель описания бизнес-процесса – анализ и регламентация тех . А если вы почитаете англоязычное описание IDEF3 (перевода на русский я .. никаких активных действий не совершая, но получая желаемый (в.

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции. Предисловие к первому изданию.

О бизнес-процессах говорят много и часто преимущественно в связи с автоматизацией бизнеса. В этой статье я решил поговорить о том, что такое бизнес-процесс, рассказать об истории появления этого понятия и о том, где его можно и нужно применять. Также я планирую посвятить теме бизнес-процессов следующую статью, в которой расскажу, как правильно использовать бизнес-процессы. Определение бизнес-процесса Итак, в чем же разница между бизнес-процессом и функций или даже просто обычным процессом?

В чем разница между этими терминами?

Активные процессы в сфере словообразования и морфологии в современном русском языке

Оценивая состояние языка, необходимо разграничивать три вида процессов: В последние десятилетия особенно резко изменились условия функционирования языка. Прежде всего это касается устной публичной речи. Расширение рамок публичной речи телевидение, радио, митинги, собрания дало возможность приобщить к ней новые слои населения. Кроме того — и это главное — изменился сам характер речи: Напомню пример из песни Галича.

Активные процессы в современном русском языке. иного типа, модернизированные в соответствии с потребностями времени: арт-клуб, бизнес-клуб.

Николаев доктор филологических наук В. С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Казанского государственного университета. Отзывы на автореферат просим присылать по адресу: Словообразование представляет собой динамический аспект языка, его лексического состава. Словарный состав языка пополняется постоянно и прежде всего - за счет процессов словообразования. В разные периоды истории русского языка словопроизводством управляли определенные тенденции.

Изучение данных тенденций представляет большой интерес, так как они являются обобщением различных словообразовательных процессов. Описание словообразовательных процессов в современном русском языке требует предварительного решения ряда теоретических вопросов. Это, например, вопрос участия потенциальных олов в процессах словопроизводства. В лингвистической литературе отведено достаточно места описанию феномена потенциальных слов. Однако вызывает сомнения правильность решения вопроса о сущности и взаимоотношении потенциальных и окказиональных слов и их места в словообразовательной системе, их отношения к словообразовательным процессам.

Активные процессы в лексике современного русского языка

Активные процессы в современном русском языке. Структурно-семантическое описание словообразовательных гнёзд с омонимичными вершинами. Метод лингвостилистической абстракции в языкознании:

2) Многие ранее хорошие издания стали «испиариваться» (Русский журнал, возможности слов с устойчивой первой частью бизнес-, топ-, веб-, промо-, Земская Е.А. Активные процессы современного словопроизводства /

Улуханов представил подробную и исчерпывающую классификацию способов СО, охватывающую и узуальную, и неузуальную лексику. Фактический материал распределяется в работе в соответствии с данной классификацией. Основное преимущество этой классификации в том, что она позволяет увидеть большое разнообразие способов СО, иногда использующихся только единожды, а не подгонять все словообразовательные модели под сравнительно небольшое количество уже изученных.

Традиционные способы отражают частотные деривационные процессы и являются вполне достаточными для узуальной лексики. Но большинство окказионализмов создаются по своей внутренней логике, поэтому не укладываются в узкие рамки академических словообразовательных схем. Наглядное подтверждение этому дал И. Улуханов, показавший все потенциальные возможности и многообразие словообразовательных способов. В его классификации учитывается значение каждой присоединенной или отсеченной морфемы или формы, каждый элемент, отличающий производное от производящего.

Такое детальное рассмотрение необходимо при изучении лексики, для глубокого и полного анализа. Однако анализ фактического материала позволяет выделить из всего многообразия способов словообразования лишь те, которые являются в настоящее время наиболее активными звеньями словообразовательных процессов такими, как показал анализ, в современном словопроизводстве является суффиксация, префиксация и аббревиация.

Остановимся на каждом подробнее.

Активные процессы современного словопроизводства

Это не характерно для русского языкаа, обычно меняются фонемы: Теперь же происходит затухание чередования на стыке морфем: Среди словообразовательных новообразований, возникающим как из-за внешних причин, так и из-за внутренних обычно выделяют три типа: Но пока они находятся в потенции языка, поскольку реально потребность в таких наименованиях не наступила. Они всегда создаются непосредственно в тексте, а не воспроизводятся как готовые единицы. Они творчески создаются они по имеющимся в языке моделям.

К 14 Морфемика и словообразования современного русского языка. Теория: учеб. Тема 5. Активные процессы в словообразовании конца ХХ – начала. ХХI вв. (шоу-бизнес, шоувумен, шоу-программа) и др. Тема 3.

Ломоносова Нарушение грамматических норм в текстах телевизионного промодискурса Ушинского Организационный комитет М. Ушинского, Ярославль, Россия сопредседатель ; М. РАО, профессор, директор Института русского языка имени В. Ушинского, Ярославль, Россия заместитель председателя ; В. Герцена, Санкт-Петербург, Россия; П. Пушкина, Москва, Россия Программный комитет В. Пушкина, Москва, Россия председатель ; А.

Ушинского, Ярославль, Россия заместитель председателя ; Е. Пушкина, Москва, Россия заместитель председателя ; О. Ломоносова, Москва, Россия; С. Ушинского, Ярославль, Россия; Ж. Ушинского, Ярославль, Россия; Е. Направления и порядок участия Предполагается работа по следующим направлениям:

Активные процессы в современном русском языке и активные процессы в словообразовании, лекции

Активные процессы в современном русском языке. Оргмомент Подготовка к работе на основном этапе, совместное целеполагание Учащиеся анализируют формулировку темы урока, формулируют цели, работают со словарной статьёй: Наука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой.

– – обучение в аспирантуре по кафедре русского языка МПГУ культура и бизнес-коммуникация» (Институт социально-гуманитарного ономастика, топонимика, активные процессы в современном русском языке.

Однако если раньше источником нормы была художественная литература, в ней черпал свои ресурсы язык поэтому он и называется литературным , то сейчас ситуация изменилась. Русская речь во многом обновляется через язык СМИ, разговорную сферу. Телевидение, радио становятся законодателями речевой моды, воспитателями языкового вкуса — нередко невысокого класса. В месте с тем и сами новшества принимают не все, есть пример и из истории: На языковые процессы, особенно на расширение словаря, влияет развитие науки, техники.

Приведем для сравнения такие цифры: Пушкина насчитывает 21 тыс. Ожегова включено 80 тыс. В то же время развитие электроники, компьютерных технологий привело к появлению 60 тыс. Васильева, насчитывается около 5 млн. Интересно с учетом сказанного выше проанализировать, какие процессы происходят в современном языке, как они стимулируются — внешними или внутренними тенденциями, культурно-языковыми законами? Рассмотрим внутренние законы языка.

11. Активные процессы в синтаксисе современного русского языка.

Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. Словообразование служит группировке слов в отдельные лексические разряды, способствует формированию лексических значений. Именно на почве словообразования устанавливаются системные отношения между лексикой и грамматикой.

Активные процессы в синтаксисе современного русского языка. Учебный план: Педагогическое образование: Русский язык/5 лет ЗФО. Вид УМК.

Внутренние заимствования в русском языке 4 Глава 2. Лексико-семантические процессы публичных выступлений В. Краткая характеристика речевого имиджа В. Анализ стилистических средств речи В. Жириновского 10 Заключение 14 Список литературы 16 Введение Наша курсовая работа посвящена исследованию русского языка новейшего периода. В ней предпринимается попытка проанализировать словарное пополнение в русском языке, установить причины, источники и сферы наибольшего лексического пополнения и изменения.

Переживаемая культурная эпоха предъявляет, на фоне прежних, новые черты языка. При их изучении уточняется общая речевая картина — вместе со стоящей за нею картиной общественного менталитета. Зеркалом языка и языкового коллектива в большой степени являются слова, лексикон языка, который является и хроникой общества. Характерная особенность современной общественной ситуации — преобладание неформальных кодов, наборов нелитературных языковых средств. Литературный язык оказался под ударом просторечной стихии.

В литературу, освобожденную от цензуры, все больше вливается язык улицы. Также русская речь зарубежья стала оказывать несомненное влияние на язык.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!