Либерализация торговли или протекционизм: альтернативы для стран с проблемой бедности

Либерализация торговли или протекционизм: альтернативы для стран с проблемой бедности

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Экономические показатели других стран с переходной экономикой К странам с переходной экономикой относятся: Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы: Бывшие советские республики — ныне страны СНГ: Бывшие прибалтийские республики: Латвия, Литва, Эстония. Особую сложность представляет классификация Китайской Народной Республики , поскольку строительство капитализма, а значит, рыночных отношений, в КНР происходит под руководством Коммунистической партии Китая КПК. Экономика Китая представляет симбиоз плановой социалистической экономики и свободного предпринимательства. Аутсайдерами в этой группе являются Албания, Болгария и Румыния. Лидеры — Чехия и Словения.

Международные корпорации в мировой экономике реферат по экономике , Сочинения из Экономика

финансы и экономика Транснациональные корпорации в мировой экономике Транснационализация производства и капитала на основе развития производительных сил, перерастающих национально-государственные границы, является важнейшим элементом развития мировой экономики. Основная движущая сила транснационализации — транснациональные корпорации ТНК. В г. С г. Он исчисляется на базе трех показателей: Транснациональные корпорации, базирующиеся в крупных индустриальных странах, превосходят ТНК из малых развитых государств по абсолютному объему иностранных активов.

экономики, информатизация общества, ренессанс малого бизнеса. В результате вслед за Японией в число развитых стран вошли Ю.Корея, войдут и другие новые индустриальные страны и, предположительно, Рост уровня интернационализации во многом определяется деятельностью ТНК.

Постиндустриальная теория оперирует, в основном, терминами, характерными для социологии и экономики. Место постиндустриальных обществ в мире[ править править код ] Развитие постиндустриального общества в наиболее развитых странах мира привело к тому, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП этих стран в настоящее время значительно ниже, чем у ряда развивающихся стран. Если в индустриальную эпоху, с начала века и вплоть до х годов столетия, разрыв в ВВП на душу населения между отсталыми и развитыми странами всё больше увеличивался [16] , то постиндустриальная фаза развития экономики замедлила эту тенденцию, что является следствием глобализации экономики [17] и роста образованности населения развивающихся стран.

В результате этих процессов в последние годы в большинстве развивающихся стран наблюдаются темпы роста ВВП на душу населения значительно более высокие, чем в большинстве экономически развитых стран, но учитывая крайне низкое стартовое положение развивающихся экономик, их разрыв в уровне потребления с постиндустриальными странами не может быть преодолён в обозримом будущем [18]. Следует учитывать, что международные товарные поставки зачастую идут в рамках одной транснациональной корпорации, которая контролирует предприятия в развивающихся странах.

По мнению других экономистов, основная часть добавленной стоимости на самом деле создаётся именно в той стране, где находится головной офис, так как там ведутся разработки, создаются новые технологии и формируются связи с потребителями. Отдельного рассмотрения требует практика последних десятилетий, когда и штаб-квартиры и финансовые активы большинства наиболее могущественных ТНК располагаются на территориях со льготным налогообложением , но где нет ни производственных, ни маркетинговых, ни, тем более, исследовательских подразделений этих компаний.

В результате относительного снижения доли материального производства экономика постиндустриальных стран стала меньше зависеть от поставок сырья. Например, беспрецедентный рост цен на нефть в — годах не вызвал кризиса, подобного нефтяным кризисам в х годах.

Транснациональные корпорации в мировой экономике

Ликвидация убытков Ликвидация прибыли Связь между финансовым положением предприятия и диверсификацией производства является достаточно простой, поскольку первое определяет направления и эффективность второго. Отличие следующих этапов диверсификации состояло в уменьшении роли основного производства, не ограничивалось экспансией в свои или сопряженные отрасли и сопровождалось полным отрывом финансовых интересов от интересов производства. По мере развития, как фирм, так и собственно диверсификации цели извлечения прибыли достигались путем расширения возможностей миграции капиталов за пределы отрасли, региона, национальные экономики.

Поэтому два направления в развитии предпринимательской деятельности нетрудно объяснить эволюцией процесса от связанной диверсификации к автономной.

Работа выполнена на кафедре внешнеполитической деятельности России .. «Форд» производит малые и средние автомобили для всего мира на заводах в Основная деятельность ТНК осуществляется в развитых странах. . рынке транснациональные корпорации новых индустриальных стран (НИС).

Преимущества транснационализации корпораций и условия их реализации Введение к работе Актуальность исследования. Во всех странах, достигших высокого технологического уровня развития, индустриализация исторически всегда была Связана с деятельностью транснациональных корпораций ТНК , основная масса которых специализировалась на промышленной деятельности. Корпорации и финансово-промышленные группы в процессе своей транснационализации, [завоевания сегментов мирового рынка, сложного перекрестного шнвестирования, создавали новую мировую индустриальную среду.

В уходящем меры по регулированию развития отечественной промышленности и проникновению фирм и прежде всего ТНК на внешние рынки. Подобные вмешательства интервенции государства, согласованные в рамках национальной индустриальной политики, осуществлялись по двум основным направлениям - институциональному и финансовому. Финансовое направления воздействия государства на индустриальную сферу сегодня предстает в виде достаточно отлаженного механизма прямых инвестиций, субвенций, дотаций, фискальных освобождений, тарифов, тарифных льгот и т.

В сфере институционального организационного регулирования наблюдается обратная картина: В России, которая также встала на путь транснационализации во всяком случае, начался процесс транснационализации финансово-промышленных групп , государство предпринимает первые шаги по институциональному воздействию на ФПГ в рамках объявлений промышленной политики, хотя следует признать, что эти попытки довольно робки, результаты их незначительны.

Как в России, так и в развитых странах традиционного капитализма, по мнению преобладающего числа специалистов, нет четко выраженной позиции государства по поводу задействования ТНК в проводимой индустриальной политике, по общей направленности и конкретному содержанию институционального и нормативного регулирования деятельности ТНК в промышленности. Как известно, в настоящее время в мире существует около 40 тысяч ТНК, которые доминируют в мировом промышленном производстве.

В России уже в ближайшее время должно стать более официально зарегистрированных ФПГ, многие из которых имеют тенденцию к транснационализации. Сказанное и определяет актуальность рассматриваемых в денной работе проблем.

1. Социально-экономические модели индустриально развитых стран

Примером могут служить розничная торговля, сфера услуг, медицинское и научное обслуживание. Важным элементом технологического процесса в этих сферах предпринимательской деятельности является личное взаимодействие представителя предприятия - продавца и покупателя. Поэтому малые предприятия в этих сферах всегда будут иметь конкурентные преимущества, обеспечивая индивидуальность подхода к обслуживанию клиента.

Эту функцию принимают на себя крупные предприятия, способные содержать высокооплачиваемых менеджеров и специалистов необходимого им профиля. Значительное число малых предприятий в лице индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и семейных фирм вообще не используют наемный труд. Несомненным преимуществом малого предпринимательства является меньшая стоимость создания рабочих мест, что практическая подтверждается при реализации государственных социальных программ, направленных на снижение уровня безработицы.

дение доли индустриально развитых стран в мировом ВВП, про- ная база. Заемные средства. Потребительский комплекс. ТНК. ТНК. Малый бизнес.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Плахин Е. Рассматривая глобализацию, как многофакторное явление, комплексно влияющее на мега- и макроэкономику, необходимо учитывать воздействие глобализации на отраслевую структуру макроэкономики отдельных стран. Исследуя влияние глобализации на отраслевую структуру макроэкономики страны, необходимо учитывать наличие или отсутствие глобализационных преимуществ совокупности факторов, позволяющих национальной экономике получать непосредственные выгоды от участия в процессе глобализации и глобализационного дефицита неполного использования совокупности таковых факторов , а также три сценария развития событий на уровне макроэкономики страны: Выигрыш-выигрыш — глобализация оказывает положительное влияние на макроэкономики стран-участниц.

Выигрыш-проигрыш — глобализация оказывает положительное воздействие на экономики одних стран-участниц и отрицательное для других. Проигрыш-проигрыш — глобализация оказывает отрицательное воздействие на экономики дух и более стран-участниц. А именно: При реализации первого сценария характерно наличие глобализационных преимуществ у стран-участниц. Это яркий пример взаимовыгодного обменного взаимодействия стран. Происходит улучшение макроэкономических показателей, таких как ВВП, увеличивается благосостояние граждан и т.

Уровень развития экономик стран-участниц выравнивается, то есть более развитые страны непроизвольно повышают уровень развития экономик менее развитых стран. Например, когда страны с индустриальной экономикой взаимодействуют со странами с постиндустриальной экономикой, уровень развития первых повышается до постиндустриального. Однако самое большое влияние глобализация оказывает на отраслевую структуру государства.

Корпорация развития малого бизнеса Малайзии

Характер связей, благодаря которым ТНК распространяют свое влияние далеко за пределы собственных филиалов, очень разнообразен: Вес компании определяется прежде всего ее размерами; малое или среднее предприятие, имеющее отделение на территории нескольких стран, еще не является ТНК. Согласно определению исследовательской программы Гарвардского университета, к разряду транснациональных относятся компании: ТНК сегодня — это около 60тыс. Роль ТНК в формировании узловых, определяющих тенденций в развитии современной мировой экономики трудно переоценить.

Работа выполнена на кафедре внешнеполитической деятельности России .. «Форд» производит малые и средние автомобили для всего мира на заводах в Основная деятельность ТНК осуществляется в развитых странах. . рынке транснациональные корпорации новых индустриальных стран (НИС).

Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами. ТНК и мелкий бизнес в индустриально развитых странах. Что касается малого бизнеса, то в западных странах не разработан единый критерий, согласно которому те или иные предприятия относятся к категории малых предприятий. Существуют интеллектуальные определения. Одно из них довольно распространенное определение, данное в докладе комитета британского парламента по исследованию малых фирм так называемый комитет Болтона в году: Употребляется также функциональная классификация.

По определению международного бюро труда, к малым и средним предприятиям относятся фирмы в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг, семейные предприятия, фирмы, использующие надомников, кооперативные, индивидуальные предприятия. Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

Но дело не только в количественных показателях - этот фактор по самой своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры. Основные преимущества, характерные черты, присущие малому бизнесу: По сравнению с крупными корпорациями в малом бизнесе упрощена структур принятия управленческих решений, это дает возможность быстро и гибко реагировать на конъюнктурные изменения, в том числе путем маневра капитала при переключении с одного вида деятельности на другой.

Малый бизнес идеально приспособлен для изучения пожеланий, предпочтений, обычаев, привычек и других характеристик местного рынка.

Роль международных корпораций в мировом хозяйстве

Шрифт Отправить другу Модель бизнеса стран Северной Европы, как и любого другого региона мира, определяется его специфическими чертами. Они могут быть условно разделены на три категории. Первая категория включает характеристики, которые являются полностью экзогенными по отношению к региональной экономической системе, например, размер территории, географическое местоположение, климат, природные ресурсы, религия.

Вторую категорию составляют элементы институциональной среды, определяемые типом экономической, политической, социальной и судебной систем, в частности, права собственности, медицинское обеспечение, образовательные стандарты. Третья категория содержит факторы институциональной структуры, которые являются результатами проведения экономической политики:

Развитые страны называют также индустриальными странами или группа некоторых малых стран Европы, где нет ТНК мирового уровня. Однако Во многих странах малый бизнес обеспечивает до 80% новых рабочих мест и.

Входной билет в международное бизнес-сообщество В условиях глобализации"корпоративные граждане" становятся"корпоративными волонтерами" Быстрый, поистине поражающий воображение успех капитализма под лозунгом принцип невмешательства государства в деятельность частного сектора достиг апогея в начале века. Однако это в буквальном смысле взрывное развитие несло в себе семена конфликтов. В России этот кофликт вылился в революцию года.

В других индустриально развитых странах постепенно возникли разнообразные формы государственного контроля за промышленностью и бизнесом под лозунгом улучшения положения простых людей, описанные в концепции"государства благосостояния". Эпоха перемен Начало нынешнего века ознаменовано столь же бурным развитием глобальной рыночной экономики, интернационализацией финансов и разрушением национальных и региональных барьеров для передвижения товаров и услуг.

За последние 10 лет около 3 млрд. О возникновении новых масштабных конфликтов свидетельствует мировое движение против глобализации. Демонстрации антиглобалистов были встречены с изумлением, однако быстро стали фактором международной политики. На саммите Большой восьмерки в Генуе в июле этого года лидеры развитых стран впервые пригласили лидеров антиглобалистов к диалогу. Однако результатом генуэзских столкновений стали человеческие жертвы, человек ранены, городу нанесен материальный ущерб на десятки миллионов долларов.

Ресурсы, выделяемые на социальные нужды, у многих государств исчерпаны. Не только Китай, Чили и Россия, но и Швеция, самая благополучная из стран"государств благосостояния", стремится сократить расходы на социальное обеспечение. Разрешатся ли эти конфликты новой революцией?

Особенности развития ТНК на современном этапе

налитики склонны видеть в глобализации малого предпринимательства самую важную тенденцию в развитии международного бизнеса в новом тысячелетии Малый бизнес В прошлом веке, благодаря активной деятельности транснациональных компаний ТНК , мировая коммерция вышла на принципиально новую ступень развития. Именно глобальные корпорации ответственны за создание большей части мирового богатства в ХХ веке.

Однако большая часть мирового экономического роста в течение последних 20 лет создана не ими, а средним и малым бизнесом. Почти абсолютная монополия на торговлю и производство за рубежом, которая в прошлом веке принадлежала крупным компаниям, дала трещину под воздействием процессов глобализации. Мощный удар по ним нанесли и внедренные инновационные технологии.

Индустриально-социальная трампономика и в других развитых и развивающихся странах) установился тренд на создание В погоне за максимальной прибылью ТНК организовывали промышленное технологиям в колониях и недоразвитых странах, используя дешевую рабочую силу.

Транснациональная компания имеет статус корпорации, но возможно и не имеет. По другим источникам, определения транснациональная компания звучит так: Значение транснациональной компании ТНК часто делятся на трех большие группы: Очень большие ТНК имеют бюджет, который превышающий бюджет некоторых стран. Они оказывают большое влияние в регионах, так как имеют обширные финансовые средства, связи с общественностью, политическое лобби. Транснациональные корпорации играют важную роль в глобализации.

Критика транснациональных компаний корпораций Антиглобалисты Основными противниками как ТНК, так и глобализация в целом, являются антиглобалистами. Основной повод для протесты — это то, что по их мнению, ТНК монополизируют национальный рынок и уничтожается государственный суверенитет. Действия ТНК по захвату рынка называется экономическая войной против граждан. Во многих странах действует закон, который ограничивает действия как крупных национальных производителей, так и ТНК антимонопольное регулирование.

Примером может быть Канада, Россия, Китай и др. Альтерглобалисты Альтерглобалисты согласны, что процессом объединения мира объективности.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!