Колесников Николай Геннадьевич

Колесников Николай Геннадьевич

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Так или иначе, все методики предполагают оценку уровня экономического развития и уровня жизни населения регионов. Кроме того, важным фактором являются природно-климатические условия, географическая удаленность, инфраструктурная обеспеченность и, в целом, степень освоенности территории. Предсказуемо, в числе явных лидеров оказываются центральные, а также нефтедобывающие регионы, в числе явных аутсайдеров — республики Северного Кавказа, Калмыкия, Алтай и Тыва. Регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири за исключением Республики Тыва относятся к слабо освоенным регионам с высоким потенциалом развития. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Природно-климатические условия здесь, в целом, схожи, и являются неблагоприятными для развития сельского хозяйства и проживания в целом. Значительные территории расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Инфраструктурная обеспеченность является относительно низкой во всех рассматриваемых регионах.

Правительство края

Финансовый потенциал является одной из базовых категорий, определяющих процесс финансового регулирования территориального развития. Анализ и сравнение интегральных показателей финансового потенциала северных и приравненных к северным регионов позволили провести группировку регионов, определить подходы к финансовому обеспечению динамичного социально-экономического развития регионов, инструменты и рычаги, повышающие эффективность финансового регулирования территориального развития .

.

При оценке инвестиционной привлекательности регионов необходимо уровня экономического развития и экономического потенциала регионов в . оценки по ключевым городам для ряда северных и восточных регионов.

Геоэкономический подход к разработке стратегии развития. Развитие регионов Крайнего Севера в условиях глобализации: Геоэкономический потенциал и методика его измерения. Экономическая безопасность и проблемы рационального природопользования. Роль северных регионов во внешнеэкономической стратегии стран различного типа и уровня развития. Сравнительный анализ социально-экономической ситуации в регионах Крайнего Севера.

Типология регионов Крайнего Севера России по уровню социально-экономического развития и уровню жизни населения.

Здесь сосредоточены почти все запасы алмазов, сурьмы, редкоземельных металлов, высокоглиноземного сырья, нефелиновых руд, графита. Более половины общероссийских запасов хрома, гелия, олова, титана, апатитовых руд, ртути, свинца, горючего газа. Потенциал многих видов минерально-сырьевых ресурсов шельфовых областей северных территорий сопоставим с наиболее крупными мировыми провинциями. Особое значение имеет углеводородный потенциал северных территорий России.

Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов морской периферии России, по оценке экспертов, составляют около млрд.

Оценка северных регионов в соответствии с полученной . Федоткина О.П. Финансово-инвестиционный потенциал региона в.

Объем инвестиций организаций, находящихся на территории городского округа, тыс. Сроки принятия решений 1. Динамика инвестиций организаций, находящихся на территории городского округа 2. Регулярность работы совета по инвестициям 2. Динамика инвестиций в основной капитал за счет средств муниципального бюджета 3. Наличие отчетов об инвестиционной деятельности 3. Ввод в действие жилых помещений, кв. Наличие инвестиционного паспорта 4. Динамика инвестиций в основной капитал за счет средств организаций муниципальной формы собственности 5.

Доступ к информации об инвестиционной политике, проектах, земельных участках, площадках 5. Наличие программ развития маркетинга и продвижения имиджа города Показатели оценивались по шкале от 0 до 1, где за 1 принято максимальное значение; 0,5 — среднее значение; 0 — минимальное значение. В некоторых показателях применялись промежуточные значения в 0,25 и 0,75, что позволяет более детально отразить их уровень.

Сравнение проводилось по среднему значению показателя в городских округах Севера.

Инвестиционный потенциал Арктики оценивается в $1 трлн&

В дополнение к выше перечисленному, на Севере необходимо добавить комплекс факторов, увеличивающих трансакционные издержки бизнеса, а потому снижающих инвестиционную привлекательность: Правительство РФ решило направить часть средств Стабилизационного Фонда на развитие российской экономики и объектов социальной сферы, а также инвестирование инноваций. В качестве механизма распределения предусмотрено создание Инвестиционного фонда Российской Федерации [2].

Сам механизм государственной поддержки инвестиций предусматривает:

Существующие методики оценки инвестиционного климата не включают анализ рискозащищенности для инвестиционной привлекательности северных Булатова Ю. И. Финансовый потенциал региона: содержание и.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Дорофеева Татьяна Викторовна,студентка 4 курса экономического факультета Петрозаводского государственного университета ПетрГУ , г. В статье рассматривается инвестиционный потенциал как одна из ключевых характеристик региона в привлечении инвестиций. Дана сравнительная характеристика составляющих инвестиционного потенциала двух субъектов Российской Федерации: Республики Карелия и Вологодской области.

Инвестиционный потенциал —одна из ключевых макроэкономических характеристик любого региона. Он включает в себя оценку экономикогеографического положения субъекта, жизненный уровень населения, уровень потребительского спроса, развития туризма и др. Также можно отметить, что Республика Карелия в последние годы устойчиво располагается на 60 месте в рейтинге инвестиционного потенциала, Вологодская область в г.

Как измерять инвестиционный потенциал регионов?

Как видно из представленных данных, динамика инвестиций в области не может характеризоваться положительно. Во-первых, в последние три года замедлился темп их роста, хотя потенциал внутренних источников для инвестиций в последние годы заметно увеличился помимо прибыли предприятий, абсолютный размер которой в последние годы превышал объем фактически освоенных инвестиций, сумма амортизационных отчислений основных фондов составляла около 10 млрд руб. Во-вторых, доля инвестиций в ВРП также имела тенденцию к снижению по сравнению с г.

Методика позволила представить инвестиционный потенциал инвестиций в основной капитал экономики северных регионов.

Процесс освоения сырьевых ресурсов оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие добывающих регионов, формирование их финансовой базы, реализацию инвестиционной политики. Сырьевые регионы, играя важную роль в системе финансово-инвестиционных отношений, формируют мощные финансовые потоки и влияют на проводимую государством экономическую политику. Однако возможности их дальнейшего развития лишь за счет внутренних резервов и вовлечения временно свободных финансовых ресурсов в значительной мере исчерпаны.

Придание финансовым отношениям инвестиционной направленности может стать одним из главных факторов, способных обеспечить социально-экономическое развитие регионов ресурсной специализации не только в текущем, но и в будущем периоде. Объединение разрозненных финансово-инвестиционных ресурсов и направление их в инвестиционные программы трансформации региональной экономики, а также эффективное использование имеющихся финансовых инструментов требует управления финансово-инвестиционным потенциалом, который аккумулируют сырьевые регионы.

Финансово-инвестиционный потенциал региона - достаточно новое понятие, сущность которого заключается в единстве трех взаимосвязанных свойств: Обеспечить наращивание финансово-инвестиционного потенциала без объективной оценки имеющихся региональных финансовых возможностей нельзя, что требует разработки соответствующего методологического аппарата оценки финансово-инвестиционного потенциала, выделения факторов, оказывающих влияние на его величину и стратегии управления им.

Разработка финансово-инвестиционной стратегии, основанной на сочетании сырьевых и несырьевых факторов экономического развития, их объединения на базе использования инновационных технологий для получения текущих и будущих экономических и социальных эффектов, осуществляется с целью повышения инвестиционной привлекательности территории и снижения риска потери инвестиционных вложений. Разработка и реализация регионами таких стратегий должна быть направлена на рост финансово-инвестиционного потенциала и создание условий для инвестирования, активизации инвестиционной деятельности, готовности регионов к приему инвестиций, их инфраструктурной и институциональной обеспеченности.

Вместе с тем, как теоретические, так и практические вопросы, связанные с формированием и реализацией отдельными сырьевыми территориями финансово -инвестиционного потенциала, управления им с целью наращивания, проработаны недостаточно. Вследствие этого существует необходимость разработки и обоснования концептуальных основ формирования, оценки и реализации финансово-инвестиционного потенциала, генерируемого регионами сырьевой специализации, а также управления им для обеспечения стратегического инвестиционного развития.

Теоретико-методологическая и научно-методическая неразвитость проблем в данной области, обусловливает актуальность темы диссертационного исследования.

Методика оценки инвестиционного потенциала региона по институциональным секторам экономики

Презентация инвестиционного потенциала Камчатского края прошла в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Это свидетельствует об интересе регионов именно к такой практике продвижения своих территорий. Такие мероприятия дают возможность устанавливать полезные контакты с отечественными и зарубежными инвесторами. Потенциальные партнеры знакомятся с экономическим потенциалом и инвестиционными проектами, устанавливают прямые контакты с представителями регионов.

Евгений Примаков подчеркнул, что привлечение отечественных и иностранных инвестиций — это ключевое условие для социально-экономического развития Камчатского края.

учитывать серьезные специфические риски, присущие реализации в северных регионах. В статье Инвестиционный потенциал ЯНАО в году.

Людмила Лескова В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошла презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Югры. В мероприятии приняли участие делегация округа во главе с первым заместителем губернатора Геннадием Бухтиным, представители бизнес-сообщества, потенциальных инвесторов, а также дипломатического корпуса и средств массовой информации. Для них была организована экспозиция, на которой в том числе была представлена продукция местных производителей под брендом"Сделано в Югре!

Югра вышла в лидеры рейтинга по цифровизации - Предприятия автономного округа формируют существенную часть российской экономики, а сам регион занимает ведущие позиции в решении экономических, социальных, природоохранных вопросов, - подчеркнул Фатеев. Все это позволяет нам с уверенностью сказать о том, что наше сотрудничество в деле развития предпринимательства на территории региона будет продолжаться и укрепляться.

Он подчеркнул, что в Югре есть все для успеха: Югра занимает четвертое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, первое - по развитию энергетики. Не менее важно, что округ занимает третье в России место по показателям социального развития и девятое - по качеству жизни. С презентацией инвестиционного и промышленного потенциала региона выступил директор Департамента экономического развития - заместитель губернатора Югры Николай Милькис. Он рассказал, что округ располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической и транспортной, в частности, завершено формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с севера на юг.

Теперь через территорию региона проходят транзитные и транспортные потоки, от Иртышского бассейна соединяющие ключевой промышленный центр страны и выход к морскому порту Сабетта.

О дифференциации регионов Российской Федерации по уровню инвестиционной привлекательности

Данные районы имеют стратегическое значение для страны, поскольку содержат огромные залежи полезных ископаемых. Проекты по их освоению требуют больших инвестиций и необходимости учитывать серьезные специфические риски, присущие реализации в северных регионах. Выявляются особые риски проекта по разработке нефтегазоконденсатного месторождения Бованенковское.

Дифференциация регионов Севера по уровню финансового потенциала. и методы активизации инвестиционной деятельности в условиях севера 4.

Формирование и управление финансовым потенциалом региона в целях обеспечения его экономического роста: Финансовый потенциал и экономический рост региона. Инвестиционные рейтинги регионов России. Социально-экономические показатели за ряд лет: - - [ ]. - [ . ], , . [ ]. . Ломоносова г Архангельск , кандидат экономических наук , г Архангельск, наб. Архангельск , , г Архангельск, наб.

В статье рассматривается возможность повышения инвестиционной привлекательности субъектов северного региона на основе повышения их социальной рискоза-щищенности. В статье предложено анализировать социальную рискозащищенность как совокупность факторов, определяющих уровень социальной стабильности, условия предотвращения и разрешения социальных конфликтов и снижения социальной напряженности.

Инвестиционные проекты Ямала будут представлены на форуме «Арктика – территория диалога»

Москва, пр-т летия Октября. Показатели уровня экономического развития и экономического потенциала регионов в значительной степени имеют отношение именно к городам, а показатели социального развития в городах, как правило, заметно выше, чем в среднем по субъектам Федерации. Предприниматель заинтересован в учете численности населения с определенным уровнем дохода; общая оценка потребительского рынка может осуществляться на основе денежных доходов населения.

Главным образом – доработка регионального инвестиционного . сотрудники Корпорации рассказывают о потенциале региона.

Объект исследования бюджетно-налоговая и корпоративная политика. Предмет исследования процессы финансового регулирования территориального развития. Целью исследования на четвертом этапе является оценка финансового потенциала и определение направлений совершенствования форм и механизмов формирования и использования финансовых ресурсов бюджетной и корпоративной сферы в направлении регионального развития. В соответствии с планом научных работ отчет по теме структурирован в шесть разделов в соответствии со стоящими задачами: Дифференциация регионов Севера по уровню финансового потенциала.

Формирование институциональной среды в налогово-бюджетной сфере 3. Прогрессивные формы и методы активизации инвестиционной деятельности в условиях севера 4. ВВЕДЕНИЕ Дифференциация регионов Севера по уровню финансового потенциала Теоретические основы содержания и оценки финансового потенциала региона Инструменты формирования финансового потенциала и обеспечения развития северных территорий: Недооценка регионального фактора принадлежит к числу ключевых причин, препятствующих успешным социально-экономическим, в том числе институциональным, преобразованиям в России.

Институционализация предполагает построение между субъектами региональной экономики устойчивых и упорядоченных отношений, которые позволяют инициировать, ресурсно обеспечивать, распространять и оценивать воспроизводственные процессы.

Ненецкий округ в числе регионов с высоким потенциалом в сфере арктического туризма

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!